プリン作り

2013年7月8日 日記
プリン作り
最近になって料理に興味を持ち始めた自分ですが、今回はスイーツに挑戦してみました。
スイーツの中でもプリンに挑戦、レシピを見た上では簡単そうに見えたからです。

材料を一通り確認したところ、生クリームとバニラエッセンスがありませんでした。
しかし、生クリームはバターと牛乳を混ぜたもので代用、バニラエッセンスはなくても大丈夫という自己判断で、ひとまず材料は一通り揃っているという事に。

えらく安上がりな材料構成ですが、それに比べて作業工程はかなり複雑でしたね。
特にカラメルの粘度をどの程度にするべきか分からなくて・・・
最初はシャバシャバすぎてプリン液と混ざってNG、その次はネトネトすぎて注げずNG。
試行錯誤しているうちに熱したまま注いで成功しましたが、やはり粘度はある程度必要ですね。

それからはオーブンを170度に設定して30分程度、それから冷蔵庫に入れて放置という簡単な作業です。
ただ、カラメルが入れた当初カチンコチンだったので、無事トロトロになっているか心配で・・・

さて、プリンのレシピに書いてあった「10カップ分」を見落とし、余分に作ってしまったプリンを友人宅へ配達してきました。
感想は全員「お前が作ったくせに美味しい」と言ってくれて嬉しいかったですね~!
半ばレシピのおかげなんですが、ちょっと自分の腕にも自信湧いちゃって・・・

次は「抹茶クッキー」なるものにチャレンジしてみたいと思ってます!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年7月  >>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索