最近になって料理に興味を持ち始めた自分ですが、今回はスイーツに挑戦してみました。
スイーツの中でもプリンに挑戦、レシピを見た上では簡単そうに見えたからです。
材料を一通り確認したところ、生クリームとバニラエッセンスがありませんでした。
しかし、生クリームはバターと牛乳を混ぜたもので代用、バニラエッセンスはなくても大丈夫という自己判断で、ひとまず材料は一通り揃っているという事に。
えらく安上がりな材料構成ですが、それに比べて作業工程はかなり複雑でしたね。
特にカラメルの粘度をどの程度にするべきか分からなくて・・・
最初はシャバシャバすぎてプリン液と混ざってNG、その次はネトネトすぎて注げずNG。
試行錯誤しているうちに熱したまま注いで成功しましたが、やはり粘度はある程度必要ですね。
それからはオーブンを170度に設定して30分程度、それから冷蔵庫に入れて放置という簡単な作業です。
ただ、カラメルが入れた当初カチンコチンだったので、無事トロトロになっているか心配で・・・
さて、プリンのレシピに書いてあった「10カップ分」を見落とし、余分に作ってしまったプリンを友人宅へ配達してきました。
感想は全員「お前が作ったくせに美味しい」と言ってくれて嬉しいかったですね~!
半ばレシピのおかげなんですが、ちょっと自分の腕にも自信湧いちゃって・・・
次は「抹茶クッキー」なるものにチャレンジしてみたいと思ってます!
スイーツの中でもプリンに挑戦、レシピを見た上では簡単そうに見えたからです。
材料を一通り確認したところ、生クリームとバニラエッセンスがありませんでした。
しかし、生クリームはバターと牛乳を混ぜたもので代用、バニラエッセンスはなくても大丈夫という自己判断で、ひとまず材料は一通り揃っているという事に。
えらく安上がりな材料構成ですが、それに比べて作業工程はかなり複雑でしたね。
特にカラメルの粘度をどの程度にするべきか分からなくて・・・
最初はシャバシャバすぎてプリン液と混ざってNG、その次はネトネトすぎて注げずNG。
試行錯誤しているうちに熱したまま注いで成功しましたが、やはり粘度はある程度必要ですね。
それからはオーブンを170度に設定して30分程度、それから冷蔵庫に入れて放置という簡単な作業です。
ただ、カラメルが入れた当初カチンコチンだったので、無事トロトロになっているか心配で・・・
さて、プリンのレシピに書いてあった「10カップ分」を見落とし、余分に作ってしまったプリンを友人宅へ配達してきました。
感想は全員「お前が作ったくせに美味しい」と言ってくれて嬉しいかったですね~!
半ばレシピのおかげなんですが、ちょっと自分の腕にも自信湧いちゃって・・・
次は「抹茶クッキー」なるものにチャレンジしてみたいと思ってます!
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